15 декабря в городе Нахчыван, во Дворце Гейдара Алиева, состоялось заключительное мероприятие «Нахчыван – столица исламской культуры-2018».

Как сообщили НУХЧЫХАН в пресс-службе Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, заместитель генерального директора Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры Амина Аль-Хаджри, министр культуры Азербайджанской Республики Абульфас Гараев и члены Организационного комитета посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву и возложили к нему цветы, почтили память великого лидера, посмотрели Музей Гейдара Алиева. Затем перед памятником великому лидеру сфотографировались на память.

Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, председатель Организационного комитета, созданного в связи с объявлением города Нахчыван столицей исламской культуры-2018, Васиф Талыбов, заместитель генерального директора Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры Амина аль-Хаджри, министр культуры Азербайджанской Республики Абульфас Гараев и заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ Фырат Пуртаж приняли участие в мероприятии, посвященном церемонии закрытия «Нахчыван – столица исламской культуры-2018».

Мероприятие началось чтением Корана.

Выступившая министр культуры Нахчыванской Автономной Республики Натаван Гадимова сказала, что забота, оказанная общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым о наших национально-духовных ценностях, в целом, нашей культуре, и определенный им политический курс сегодня успешно продолжаются в Азербайджане и Нахчыванской Автономной Республике. Если с одной стороны объявление Нахчывана столицей исламской культуры-2018 связано с богатым историко-культурным наследием этого древнего тюркского края, то с другой стороны, это является результатом работы, проделанной в современный период в области сохранения этих ценностей.

Было отмечено, что согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева «О создании Организационного комитета в связи с объявлением города Нахчыван столицей исламской культуры в 2018 году» от 2 июня 2016 года, 25 ноября 2017 года и 7 июня 2018 года под руководством председателя Организационного комитета господина Васифа Талыбова были проведены заседания, обсуждены вопросы, связанные с подготовительной работой, определены предстоящие задачи. Согласно Распоряжению председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики от 23 января 2017 года подготовлен и продемонстрирован логотип «Нахчыван – столица исламской культуры – 2018». Кроме того, подготовлены 100 тысяч конвертов, 100 тысяч почтовых марок с изображением логотипа, 200 буклетов, состоящих из марок, и 500 нагрудных знаков и сувениров, а также официальная интернет-страница «Нахчыван – столица исламской культуры – 2018». Были отобраны, представлены по назначению и размещены на сайте ИСЕСКО фотоснимки, отражающие современную панораму, природу, историко-культурные памятники Нахчывана. Согласно плану действий, были подготовлены и представлены по назначению соответствующие документы, связанные с включением в список ИСЕСКО расположенных в Нахчыване памятников тюрко-исламской культуры – мавзолеев Момине хатун, Юсифа сына Кусейра, Гюлюстан и Комплекс мавзолея Гарабаглар.

7 июня 2017 года состоялась международная конференция «Памятники тюркско-исламской культуры Нахчывана: история и современность», 6 декабря – конференция на тему «Общенациональный лидер Гейдар Алиев – создатель религиозной солидарности». Изданы книги «Мудрые изречения в исламе», «Нахчыван: памятники тюркско-исламской культуры», «Нахчыванские ледники», «Нахчыванские бани», «Нахчыванские мавзолеи», материалы международной конференции на тему «Памятники тюркско-исламской культуры Нахчывана: история и современность», а также переведен и издан первый том многотомника известного нахчыванского мыслителя Нематуллаха Нахчивани, посвященного толкованию Корана. За прошедший период подготовлены телевизионные фильмы «Нахчыван: памятники тюркско-исламской культуры», «Нахчыван – столица исламской культуры», видеоролик «Нахчыван -2018. Исламская культура». 21 февраля 2018 года Нахчыванское отделение Национальной Академии наук Азербайджана провело для учащихся общеобразовательных школ интерактивный урок на тему «Нахчыван как столица исламской культуры». В 2018 году в Восточной бане, расположенной в селе Енгиджа Шарурского района, мавзолее Имамзаде в Нехраме, в Нахчыванском Имамзаде и Комплексе мавзолея Гарабаглар в Кенгерлинском районе были проведены реставрационные работы.

20 июня 2018 года состоялось открытие «Нахчыван – столица исламской культуры-2018». После церемонии открытия в автономной республике состоялся ряд мероприятий, в том числе выставка на тему «Прекрасные имена Аллаха», состоящая из работ всемирно известного мастера эбру, советника Великого национального собрания Турции по искусству Хикмета Барутчугила, творческая выставка всемирно известного иранского художника и мастера по миниатюре Махмуда Фаршчияна, концерт камерного оркестра «Деде Горгуд» Международного фонда тюркской культуры и наследия, «Неделя исламских фильмов», международная конференция на тему «Нахчыван – столица исламской культуры», а сегодня состоялась организованная ТЮРКСОЙ международная конференция под названием «Архитекторы-основатели тюркской исламской философии нравственности: ученые ирфанской школы от Туркестана до Анатолии». Мероприятия «Нахчыван – столица исламской культуры-2018» навсегда останутся в истории нашего древнего края как очень важное общественно-культурное событие. Как сказал председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики господин Васиф Талыбов «После завоевания Азербайджаном независимости в Нахчыванской Автономной Республике были заложены основы нового подхода – научного взгляда к исламским ценностям, исследованы памятники тюрко-исламской культуры, Нахчыван еще раз утвердил себя как основной центр развития исламской культуры».

Заместитель Генерального директора Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры Амина Аль-Хаджри выразила удовлетворение от участия в мероприятии закрытия «Нахчыван – Столица исламской культуры – 2018», передала признательность генерального директора организации Абдельазиза Османа аль-Тувейджри председателю Верховного Меджлиса. Было отмечено, что Нахчыван, насчитывающий 5-тысячелетнюю историю, является одним из древнейших городов и культурных центров Кавказа. Город Нахчыван, обладавший важной географической и стратегической позицией в исламском мире, высоко оценивался исламскими учеными. Нахчыван расположен на исторических торговых путях между Востоком и Западом, Европой и Азией, на пересечении культурных и образовательных связей. Нахчыван, на протяжении истории сохраняющий важное культурно-историческое наследие азербайджанского народа, являлся средством связи и выполнял важную функцию моста между культурами и цивилизациями. Древний азербайджанский город Нахчыван, обладающий свойственным ему природным, экономическим и культурным потенциалом, сохраняет и передает будущим поколениям богатое материальное и нематериальное культурное наследие.

Говоря о мероприятиях, проведенных в связи с объявлением Нахчывана Столицей исламской культуры, Амина Аль-Хаджри отметила, что по этому случаю Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры провела здесь VII Международный фестиваль классической музыки, региональный сбор с участием экспертов из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Турции и Египта в связи с проведением Стратегии зеленого города ИСЕСКО, национальный семинар на тему значения инвестиций в сферах культурных промышленных отраслей и их роли в снижении уровня безработицы среди молодежи, национальный семинар на тему механизма борьбы с экстремизмом и исламофобией, культуре диалога и др.

Выступивший на мероприятии министр культуры Азербайджанской Республики, заместитель председателя Организационного Комитета, созданного в связи с объявлением города Нахчыван Столицей исламской культуры 2018 года, Абульфас Гараев сказал: Распоряжение Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева «О создании Организационного Комитета в связи с объявлением города Нахчыван Столицей исламской культуры в 2018 году» от 2 июня 2016 года является свидетельством большого значения, придаваемого главой государства этому историческому событию и его высокой оценки богатому духовно-культурному наследию этого древнего края. За минувший период Организационным Комитетом были проведены важные мероприятия. Нахчыван достойно показал миру статус Столицы исламской культуры, продемонстрировав древнюю историю и богатую культуру, современные экономические возможности и развитие. Решением, принятым на очередной 13-й сессии Межправительственного Комитета по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в столице Республики Маврикий – Порт Луисе (26 ноября-1 декабря 2018 года) «Традиционные групповые танцы Нахчывана яллы (Кочари, Тензере)» были включены в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране ЮНЕСКО. Цель заключается в освещении в мировом масштабе традиционной культуры и народного творчества населения, проживающего в Нахчыване, являющемся древней исторической территорией нашей страны, а также сохранении этих традиций на уровне ЮНЕСКО. Таким образом, были предотвращены провокационные попытки против номинации «Традиционные групповые танцы Нахчывана яллы (Кочари, Тензере)» Армении, стремившейся присвоить Шарурский яллы, и особенно яллы «Кочери», в очередной раз был дан достойный ответ этой стране. То, что Нахчыван – Столица исламской культуры, не ограничивается одним годом. Нахчыван был одним из исторических культурных центров исламской цивилизации, и впредь навечно сохранит этот статус.

Затем по случаю закрытия «Нахчыван – Столица исламской культуры-2018» состоялся концерт. Народный артист Азербайджанской Республики Алим Гасымов и заслуженная артистка Фаргана Гасымова с большим мастерством исполнили наши народные песни и мугамы. Яллы «Кочери» и «Тензере» в исполнении народного ансамбля яллы «Шарур» были встречены аплодисментами.

После концерта председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов, заместитель генерального директора Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры Амина Аль-Хаджри, министр культуры Азербайджанской Республики Абульфас Гараев и заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ Фырат Пурташ встретились за кулисами с исполнителями.

Поздравив с успешным концертом, председатель Верховного Меджлиса сказал: На сегодняшнем концерте Алим Гасымов выступил с божественным вдохновением и воодушевлением. Может быть, впоследствии у Вас будут еще более прекрасные концерты, но этот концерт стал вершиной Вашего творчества. Импровизации, связки получились прекрасно, концерт оставил неизгладимое впечатление в памяти нахчыванцев. Народный ансамбль яллы «Шарур» также талантливо исполнил наши яллы. «Традиционные групповые танцы Нахчывана яллы (Кочари, Тензере)» включены в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране ЮНЕСКО. Яллы – наше древнее наследие. Поэтому в свое время в автономной республике были предприняты меры по сохранению искусства яллы на уровне ЮНЕСКО, проведены исследования, подготовлена и передана по назначению информация о деятельности народного ансамбля яллы «Шарур» и искусстве яллы в Нахчыване.

Председатель Верховного Меджлиса пожелал исполнителям новых творческих успехов.

Генеральный директор Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры Амина Аль-Хаджри сказала: Исполненные песни, мугамы и яллы показали самобытность азербайджанского народа, его историю и богатое культурное наследие. Это не просто музыка и танцы, это – продолжение древней истории народа.

Министр культуры Азербайджанской Республики Абульфас Гараев сказал: Все образцы творчества, представленные на сегодняшнем концерте, включены в список ЮНЕСКО. Исполнение мугама, тар, кеманча и яллы еще раз доказали, что образцы искусства азербайджанского народа принадлежат всему человечеству. Исполнение всего этого на мероприятии закрытия «Нахчыван – Столица исламской культуры – 2018» имеет большое значение. Ведь в Нахчыване проводится комплексная работа в сфере сохранения и пропаганды исторического и культурного наследия.

Народный артист Азербайджанской Республики Алим Гасымов выразил признательность председателю Верховного Меджлиса за внимание и высокую оценку его творчества.

В заключение была сделана фотография на память с участниками мероприятия закрытия «Нахчыван – Столица исламской культуры – 2018».

Другие новости

Geriyə İrəli

Новости Нахчывана - VİDEO

27-02-2019 Hits:60 Xəbərlər-ru

Новости Нахчывана - VİDEO

Агентство «НУХЧЫХАН» представляет важные события, прошедшие в Автономн...

Новости Нахчывана - VİDEO

13-02-2019 Hits:97 Xəbərlər-ru

Новости Нахчывана - VİDEO

Агентство «НУХЧЫХАН» представляет важные события, прошедшие в Автоно...

Отмечено 95-летие образования Нахчыванской Автономной Республики

09-02-2019 Hits:97 Xəbərlər-ru

Отмечено 95-летие образования Нахчыванской Автономной Республики

9 февраля отмечено 95-летие образования Нахчыванской Автономной Респуб...

В отделении отметили 95-летие Нахчыванской Автономной Республики

07-02-2019 Hits:94 Xəbərlər-ru

В отделении отметили 95-летие Нахчыванской Автономной Республики

В соответствии с Распоряжением председателя Верховного Меджлиса Нахчыв...

Новости Нахчывана - VİDEO

30-01-2019 Hits:99 Xəbərlər-ru

Новости Нахчывана - VİDEO

Агентство «НУХЧЫХАН» представляет важные события, прошедшие в Автономн...

Новости Нахчывана - VİDEO

23-01-2019 Hits:135 Xəbərlər-ru

Новости Нахчывана - VİDEO

Агентство «НУХЧЫХАН» представляет важные события, прошедшие в Автономн...

В Нахчыванской Автономной Республике отмечена 29-я годовщина трагедии 20 Января

21-01-2019 Hits:90 Xəbərlər-ru

В Нахчыванской Автономной Республике отмечена 29-я годовщина трагедии 20 Января

В Нахчыванской Автономной Республике отмечена 29-я годовщина трагедии ...

Семьям шехидов и участникам войны предоставлены квартиры и автомобили

21-01-2019 Hits:100 Xəbərlər-ru

Семьям шехидов и участникам войны предоставлены квартиры и автомобили

В Нахчыване одной семье шехида и одному участнику Отечественной войны ...

Новости Нахчывана - VİDEO

16-01-2019 Hits:200 Xəbərlər-ru

Новости Нахчывана - VİDEO

Агентство «НУХЧЫХАН» представляет важные события, прошедшие в Автономн...

Новости Нахчывана - VİDEO

09-01-2019 Hits:195 Xəbərlər-ru

Новости Нахчывана - VİDEO

Агентство «НУХЧЫХАН» представляет важные события, прошедшие в Автономн...

Новости Нахчывана - VİDEO

02-01-2019 Hits:248 Xəbərlər-ru

Новости Нахчывана - VİDEO

Агентство «НУХЧЫХАН» представляет важные события, прошедшие в Автономн...

В Нахчыванской Автономной Республике проходят новогодние торжества

01-01-2019 Hits:222 Xəbərlər-ru

В Нахчыванской Автономной Республике проходят новогодние торжества

В основе политического курса общенационального лидера Гейдара Алиева л...

Состоялась девятая сессия Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики пятого созыва

27-12-2018 Hits:225 Xəbərlər-ru

Состоялась девятая сессия Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики пятого созыва

27 декабря состоялась девятая сессия Верховного Меджлиса Нахчыванской ...

Новости Нахчывана

26-12-2018 Hits:251 Xəbərlər-ru

Новости Нахчывана

Агентство «НУХЧЫХАН» представляет важные события, прошедшие в Автономн...

В Нахчыванском театре поставлена драма Гусейна Джавида «Хайям»

22-12-2018 Hits:235 Xəbərlər-ru

В Нахчыванском театре поставлена драма Гусейна Джавида «Хайям»

22 декабря в Нахчыванском государственном музыкальном драматическом те...